تعرفي على أسس ترتيب المائدة وقواعد الإتيكيت في وقت العزائم

شارك :


أسس ترتيب المائدة من قواعد الإتيكيت التي يجب أن تتعلمها كل فتاة خاصة المقبلات على الزواج، فترتيب المائدة فن وله أصول محددة عليكِ أن تتعرفي عليها وتطبقينها تحديدًا في وقت العزائم، كونها تعبر عن مدى نظامك واهتمامك بأمور بيتك ومدى ترحابك أيضًا بالضيوف، وفي هذا المقال سنخبركِ عن جميع التفاصيل، فتابعينا

            أهم أسس ترتيب المائدة         

فيما يلي ست قواعد عليكِ مراعاتها عند تنظيم المائدة، لتتماشى مع قواعد الإتيكيت: –

القاعدة الأولى (المفارش)

  • ينبغي مراعاة تغطية مائدة الطعام بالمفرش المناسب من حيث الحجم والطول، بحيث لا يتدلى من الجوانب إلا بحوالي 20 سم ولا يزيد عن ذلك.
  • اختاري الألوان والأشكال التي تتناسب مع ألوان غرفة الطعام والأطباق المستخدم، كما أن وجبات الطعام المقدمة هي من تُلهمك بشكل المفرش المرغوب فعلى سبيل المثال في وجبة العشاء يُفضل استعمال المفارش المطرزة، بينما وجبة الغذاء الأنسب للاستخدام المفارش المنقوشة بالورود والأشكال والألوان المبهجة والزاهية، لكن في وجبة الفطور يُفضل المفارش ذات اللون الأبيض أو الألوان السادة.

القاعدة الثانية (أدوات الطعام)

  • من أهم أسس ترتيب المائدة حيث تضم أدوات الطعام الملاعق (ملعقة عادية وملعقة الشوربة)، الشوك، السكاكين، لذا احرصي على اختيار الأنواع المناسبة للأفراد المجتمعون على طاولة الطعام سواء كانوا من أفراد أسرتك أو الضيوف.
  • ضعي الملاعق والسكاكين على بعد 2سم من حافة الطاولة تقريبًا على يمين الطبق وضعي الشوك يسار الطبق، أمّا الشوك صغيرة الحجم الخاصة بالكوكتيل فضعيها يمين الطبق على مسافة بحيث يكون على يمين الطبق ملعقتين للطعام وللحساء بجانبهم سكينة القطع يليها شوكة الكوكتيل، وعلى اليسار توجد شوكتين وأعلى الطبق شوكة وملعقة.

القاعدة الثالثة (الأطباق)

  • الأطباق أساسية على المائدة لذا يجب أن تضعيها متباعدة بالمساحة المناسبة عن بعضها البعض، كي يتوفر للشخص خلال تناول الأطعمة على الراحة ويتم ترتيبها حسب أولوية الاستخدام.
  • ينبغي وضع أطباق خاصة بتقديم السلطات وتوضع يسار الطبق الرئيسي، والأفضل أن يتم تنسيقها بصورة جميلة.
  • راعي ترتيب الأطباق مع عدم وضع الكثير من الأطباق حتى لا تشغل مساحة من الطاولة دون داع، وعادًة تكون ثلاث أطباق أو أقل وطبق للحساء.
  • حيث يوضع الطبق الرئيسي في الأسفل يليه طبق المقبلات يليه طبق الحلوى يليه طبق الحساء، مع وضع منديل بين طبق المقبلات الرئيسي أو بداخل طبق المُقبلات.

القاعدة الرابعة (الكؤوس والأكواب)

  • تعد أكواب الماء وكاسات العصائر من أهم الأشياء على طاولة الطعام، ولا يجب الاستغناء عنها وفي هذه الحالة يجب مراعاة ترتيبها.
  • بالنسبة لأكواب الماء فتوضع يمين أطباق الطعام فوق السكين أما لكاسات العصير، فتوضع بصورة مائلة في صف واحد على اليسار.
  • لا يفضل استخدام كاسات العصير كبيرة الحجم أو الطويلة، كونها لا تشعر الشخص بالراحة عند تناول العصير فالأفضل الكاسات القصيرة.

القاعدة الخامسة (مناديل المائدة)

  • فوط المائدة من الأدوات الضروري وجودها على طاولة الطعام أثناء كل الوجبات وتوضع يسار الأطباق من ناحية الشوك، كما بإمكانك استخدام مشبك الفوط أو الحلقات المعدنية الخاصة بالمناديل للحصول على شكل منمق ومميز أو طيها بشكل أنيق.
  • ينصح باستخدام الفوط المصنوعة من القماش بأجود أنواعه، ما عدا الأقمشة التي يدخل في صناعتها النايلون.

القاعدة السادسة (الأدوات الفضية للمائدة)

هناك بعض القطع الفضية التي توضع على طاولة الطعام، ويوضع عليها الكؤوس الفضية أيضًا بجانب الملاعق والسكاكين خاصًة في عزائم الضيوف.

إتيكيت تناول الطعام

من أصول الإتيكيت عند تناول الطعام اتباع الآداب التالية: –
  • عند الجلوس على طاولة الطعام يجب وضع فوطة المائدة على الرجلين، وإذا كانت بحجم كبير فيمكن طيها إلى نصفين.
  • عند تقديم الطعام يقدم من جهة اليسار والعصائر من ناحية اليمين.
  • ينبغي عدم تناول الطعام قبل أن يشرع المضيف في تناول الطعام.
  • يفضل أن يكون المرفقين خارج المائدة، والجلوس باستقامة مع ثبات القدمين.
  • عند تقطيع الطعام الأفضل أن يكون قطع صغيرة الحجم، كما يقول المتخصصون في الإتيكيت بحجم فم المرأة، مع أخذ وقت في مضغ الطعام.
  • في حالة الرغبة في ترك المائدة لأي سبب يجب أن يعتذر العازم للمضيف، ووضع الفوطة على المقعد وليس المائدة.
  • بعد الانتهاء من تناول الطعام توضع السكين بجانب الشوكة أعلى الطبق ويوضع المنديل على يسار الطبق.
وبذلك تعرفتِ في السطور السابقة على أسس ترتيب المائدة وأصول الإتيكيت عند تناول الطعام، والآن ما الأخطاء الذي كنت ترتكبينها عند تنظيم المائدة وتعلمتِها بعد قراءة هذا الموضوع؟
شارك :

إتيكيت

أسس وقواعد

المائدة

تعرفي علي

لا تقرأ وترحل .. شارك قول رأيك

0 تعليقات: